左守志老师做“唯物辩证法与中国经济发展新常态”专题报告

作者: 时间:2015-12-03 点击数:

当前,中国经济已进入一个由高速增长向中高速增长转变的新时期,如何正确理解、科学认识中国经济发展新常态?就这一问题,12月2日下午,在图四合班教室,公共课部左守志老师为在场的近150名大学生作了题为“唯物辩证法与中国经济发展新常态”专题报告。

报告从唯物辩证的高度,运用马克思主义的立场、观点和方法,深入解析中国经济发展“新常态”的国情和形势。报告围绕中国经济发展,从三个方面进行了详细阐述。首先回顾了改革开放30年来我国经济发展取得的举世瞩目的成就,用权威的数据、丰富的事例展现了国家综合实力增强、人民生活发生前所未有变化的历程。接着,从马克思唯物主义世界观的基本立场出发,运用世界统一于物质、一切从实际出发原理,阐述了中国社会主义初级阶段在新时期的新特点,从“三期叠加”的经济新形势的分析,阐释了中国经济发展新常态的基本内涵和特征。然后,就如何看待我国当前的经济形势作了辨证和客观分析,强调:用事物矛盾运动原理看待我国经济社会发展中的问题,不断强化问题意识,积极面对和化解前进中遇到的矛盾;用对立统一的辨证思维去理解新常态下我国经济发展速度的放缓;用量与质的辩证关系原理理解我国经济增长方式转变;用前进性和曲折性相统一的原理理解我国经济发展的环境和前景。报告最后指出,当前我国经济运行仍处于合理区间,经济发展的基本面是好的。面对世界经济下行压力,中国经济必将迎来一片光明的新天地。

此次报告,高屋建瓴,深入浅出,分析透彻,引导学生用唯物辩证法的立场、观点和方法,去理解认识中国经济发展新常态,具有很好的引领和启迪作用。报告受到学生的欢迎。

Copyright© 2020 山东科技大学基础课部.  学院地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号