【假日休闲品读】(358) 抗美援朝伟大胜利的历史昭示

作者: 时间:2020-10-31 点击数:

来源:光明网-时评频道

作者:南京大学马克思主义学院教授 王锁明

10月23日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记在讲话中指出,70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。

打出了新中国的国际形象。抗美援朝战争是新中国诞生之初,在各方面存在严重困难的情况下,国际反华势力强加给中国人民的一场特殊战争。能否取得这场战争胜利,对新生的中华人民共和国来说是一次重大而严峻的考验。在党中央的英明决策下,中国人民志愿军以弱胜强取得了抗美援朝战争的伟大胜利。战争的胜利,拼来了山河无恙、家国安宁,向国际社会展示了中国力量,让侵略者和一切敌对势力有所顾忌,为新中国赢得了半个多世纪的和平建设时期。习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话中这样说,经此一战,中国人民粉碎了侵略者陈兵国门、进而将新中国扼杀在摇篮之中的图谋,新中国真正站稳了脚跟。如果说中华人民共和国的成立,标志着中国人民站起来了,那么一个不容置疑的事实是,让中华民族彻底扔掉“东亚病夫”的帽子,中国人民真正扬眉吐气,让新中国走向国际舞台的新起点,是始于抗美援朝战争的伟大胜利。

展示了人民军队的钢铁意志。在抗美援朝战争中,中朝两国军队鏖战美国牵头的所谓“联合国军”,交战双方力量悬殊,战争异常残酷。在朝鲜战场上,面对强大而凶狠的作战对手,虽然装备极其简陋落后,但志愿军将士始终冲锋在前,不惜抛头颅、洒热血,以钢铁般的意志力和优秀的战术指挥夺取一个个“战略高地”,既锻炼了人民军队在现代化立体作战条件下的适应能力,也彰显了中国军队捍卫国家利益不怕牺牲的血性忠诚。这种血性忠诚令敌人胆寒心惊,让世人刮目相看。抗美援朝战争充分展现了新中国军队的军威。可以说,中国军队不打则已,一打即震慑对手数十年,打出了后来数十年的和平环境,为中国社会主义建设事业发展赢得了宝贵机遇。毛泽东强调指出:“我们是战争消灭论者,我们是不要战争的;但是只能经过战争去消灭战争,不要枪杆子必须拿起枪杆子。”今天,为更好地捍卫国家主权、领土完整及发展利益,我们必须贯彻新时代党的强军思想,加快推进国防和军队现代化,把人民军队全面建成世界一流军队。

增强了发展壮大的民族共识。在本质上说,任何战争都是交战双方力量的较量和对抗。近代中国屡遭列强欺凌,主要原因在于中国积贫积弱。中华民族的苦难史启示我们,落后就要挨打,发展才能自强。我们期盼与爱好和平,但捍卫和平必须有强大实力做后盾,否则一切皆为泡影。能战方能止战。要从根本上摆脱贫穷落后被动挨打的历史宿命,就需要我们大力谋发展。在抗美援朝战争中,“联合国军”装备精良,可谓武装到牙齿,而志愿军虽然无比顽强,但也因为装备落后而付出巨大代价。于是,在抗美援朝战争胜利后不久,党和政府就着手考虑和设计中国的工业化道路,并建立了初步工业化体系和国民经济体系,为日后发展打下基础和必要前提。改革开放以来,我们党的几代领导核心始终牢牢抓住发展这个硬道理,坚持以经济建设为中心,努力转变发展思路,以只争朝夕的精神不断提升综合国力,为维护国家生存和发展核心利益拓宽发展之路,也为实现中华民族伟大复兴的中国梦夯实坚实物质基础。

孕育了伟大的抗美援朝精神。战争从来是交战双方军事实力和经济基础的较量,也是相互之间信念、意志和精神的对决。在抗美援朝战争中,中国的经济实力和军队装备远不如其他国家,特别是美国这样“钢多”的军事强国,但志愿军将士舍生忘死、视死如归,以“钢少气多”力克“钢多气少”,谱写了一曲曲惊天地、泣鬼神的英雄赞歌,打败了武装到牙齿的对手,打破了美军不可战胜的神话。习近平总书记深刻指出,在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。抗美援朝伟大胜利中得来的宝贵精神财富,极大丰富和升华了中华民族精神,也是新时代中华民族实现伟大复兴的强大精神动力。当今世界正处于百年未有之大变局中,不确定不稳定因素增多,面对不平静的外部条件和风险挑战,我们特别需要弘扬伟大的抗美援朝精神斗争精神,增强发展自信和战略定力,汇聚万众一心、勠力同心的“精气神”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦筑就“精神长城”。

凡是过往,皆为序章。今天我们纪念抗美援朝战争,一方面要缅怀和铭记志愿军将士为捍卫国家主权、领土完整及发展利益所做的丰功伟绩,对他们表达由衷的敬意;另一方面更要弘扬伟大的抗美援朝精神,从抗美援朝战争伟大胜利的历史经验中汲取奋进力量,推动中国特色社会主义事业稳健前行。

Copyright© 2020 山东科技大学基础课部.  学院地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号