【假日休闲品读】(374) 心有所信,方能行远(大家谈·学党史开新局①)

作者: 时间:2021-03-27 点击数:

来源:人民日报

品味信仰的甘甜

邓秀彬

百年奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,写照共产党人对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。学好党史这门“必修课”,洗涤心灵之尘、激发奋进之力,才能永葆共产党人的政治本色。

心有所信,方能行远。从陈望道翻译《共产党宣言》的故事中,能够品味到信仰的味道、感受到真理的力量;从夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”的诗句中,读懂什么叫为了信仰视死如归;从战胜贫困的伟大实践中,更能明白中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”……党员干部学史增信,就要以史为鉴、以史为师、以史为镜,从前辈先烈的事迹中补足精神之钙,从党的奋斗征程中筑牢思想之基。

学习党史也需要捍卫历史。比如,要警惕打着“还原历史”“寻找真相”等幌子肆意歪曲、否定历史的现象,要反对编造故事刻意诬蔑、诋毁英模人物的言行。我们学习党史首先就要树立正确党史观,旗帜鲜明反对历史虚无主义。惟其如此,才能更好正本清源、固本培元。

永远站在群众中

徐本禹

长征途中,红军战士把自己仅有的一床被子剪下一半留给老人;水口战役期间,附近群众把自家店面门板卸下来,给受伤红军当床板……重温红军长征的历史,一个个感人肺腑的故事折射党同人民群众的血肉联系,滋养着党员干部的精神世界,也时刻提醒大家不忘为民服务的初心。

习近平总书记指出:“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”迈向新征程,不论是实现人民群众对美好生活的向往,还是紧紧依靠人民创造新的历史伟业,都迫切需要大力发扬红色传统,传承红色基因,在为群众服务的实践中体悟“江山就是人民,人民就是江山”的深刻内涵。

作为一名基层党员干部,永远站在群众中,心才能与群众贴得近。回想10多年前在贵州支教,房间门口经常发现学生送来的白菜土豆,不少学生家长知道我春节不回家,还主动邀请我一起过年。我想,正是因为“身”入群众、“心”入群众,始终与群众想在一起、干在一起,才能得到群众的认可,也才能拥有奋勇前行的无穷动力。

汲取不竭奋进力量

马雪梅

回首百年奋斗路,中国共产党攻克了一个个“娄山关”“腊子口”,带领人民从胜利走向新的胜利。一次次重要关头的历史性抉择、一个个激励初心的伟大精神、一段段可歌可泣的英雄故事,细细读来,无不蕴含着生生不息的力量。

对新时代的共产党员来说,党史是门“必修课”,学习党史是一次精神的洗礼、理想信念的升华。为什么每一次面临艰难险阻,总有无数共产党员前赴后继?为什么事关群众的大小事,总有无数党员干部无怨无悔地付出?究其原因,在于内心抱持坚定的理想信念,不管遇到什么“硬骨头”,都会想尽一切办法啃下来。就拿脱贫攻坚战来说,全国累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部和数百万村干部一道奋战在扶贫一线,倾力奉献、苦干实干,以实际行动兑现庄严承诺,创造了彪炳史册的人间奇迹。

知所从来,方明所去。当前,“十四五”蓝图已经绘就,实现新的目标、创造美好生活,需要我们赓续共产党人精神血脉,鼓起迈步新征程、奋进新时代的精气神。认真学习党史,深刻领悟各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,我们定能在新时代展现新作为。

Copyright© 2020 山东科技大学基础课部.  学院地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号